梦.阅读作文
每当我们迈入浩如烟海的图书馆时,眼前的书山不时让我们震惊:在这贯穿古今的著作中,我们怎样阅读,阅读什么?是深阅读还是浅阅读?我觉得是用心阅读,用心体会,体验中华5000年的醇香,品味唐诗、宋词、元曲、明清小说的清新和旷达。
阅读,每个人都有自己的方法,有的人阅读死,有的人品其文化内涵,有的人浅阅读,有的人深阅读,然而,不管怎样阅读,我只要用心,便能品出其文墨芳香。
在这个竞争激烈、快节奏的社会中,我们已经没有太多的时间去阅读,不求其解,已经成为大多数人的步调。但是他也没有完全的用放任自流的方法去面对阅读,无论怎样,我们要有用心去面对的信心。
用心去体验,用心去品味,我们能体验出五彩的人生,能品味绚丽的生活。李白那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的正气凛然,更能体验李清照那“凄凄惨惨戚戚”的忧愁与悲愤。
感性去阅读还要理性阅读。跟着作者的思路走,才能真正读好一篇文章。不然就只能一知半解,阅读无效的同时又浪费了时间。除了跟着作者的思路走,还要结合生活实际,多问为什么,这样阅读更加有效。
阅读可以寻章摘句,也可以观其大意,不求甚解。分别用第一种和第二种方法的两个人阅读同一首诗词,第一个人可能会想作者为什么这样写,第二个人可能会想去评价作者。何不妨将其合二为一,领悟主要内容,重要的地方,寻章摘句,这样的方法更佳。
要把读图的书的好处道出来,那就要体会和感受。一个极其微不足道的细节,也许蕴藏着一个大秘密,所以,抓住细节是体会的关键。感受,则是体会后的自身的感觉,和体会是双胞胎。如果你阅读一篇文章后,没有任何感受,那么你就白读了。其实,作文就是感受,能否利用感受,把感受挥洒在纸上,就看你的了。
要爱读书,勤读书,同时更要善于读书。