前两天在书上看到一句话,深以为然。话的大意是:如果我们只是盯着既已完成的事,那就很容易产生满足感与懈怠感;如果我们是看着那些还未完成的事,那更容易有动力与奋斗的劲头。
的确,当我把这句话放在生活中去观察的时候,发现是真实存在这样的现象。就比如,我如果给自己定了计划,是一天看50页书的话,当我看了30页之后,如果我告诉自己,已经看了30页了,挺多的,可以放松一下了,那么很大的可能就是直接就放下书去玩,接下来的20页还不一定在什么时间才想起来继续完成。
但如果,我当时是对自己说,还有20页就完成今天的任务了,说多不多,说少不说,但完成了就可以更加坦然地玩,可以把剩下的时间花在别处,于是就直接一口气把20页看完了,说不定还会超额完成。
当然,这其实还是和一个人的内心驱动有关系的,如果自己没有动力,那可能看30页之后就觉得够呛,觉得已经超有成就感了。我承认,如果向前看,能够把所握住那已完成的部分带来的自信与满足,是很积极的一种行为,所以凡事还是循序渐进吧。
在我看来,显然是心急吃不了热豆腐,可以先从在已完成的事件上,找到自己能力的自信,同时也要渐渐地培养对于未完成事项的一种努力的使命感。只有这样,才是真正地做到了提升。