春节节日的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”早早地就嗅到了节日的气息,尽管天公不做美,接连几天因雨雪霏霏,冷风习习,而传来阵阵寒意,可这却丝毫抵挡不住人们对春节来临的喜悦之情。瞧,户外烟火声、欢笑声、喧闹声,声声入耳,户内亲友之情、邻里情、思亲情,情情牵心。恰是那难得一见的老少团圆快乐无休止之热闹,而酝酿出了一幅别开生面的气氛图。
人头攒动的年货大街上,更是热闹。烟花,绽放红火;爆竹,唱响热闹;彰显文法的春联,勾勒格调的年画,红透情结的窗花,传达心愿的“福”字,都透射出人们对美好生活的向往。来置办年货的大多都是些农民工。
他们朴素的衣服与周围人们的身着光鲜形成了鲜明的对比。太阳早已把他们的脸庞染成了古铜色,面对商人的搭茬,他们的脸上露出局促的笑。有的要用平时积攒下的钱扯点布做新鞋做新衣裳或换换床单,有的要买过年的日用品,有的要给孩子挑选过年的玩具,至少要给孩子买个新帽子。更多的去各摊点买春联,买年画,买中国结金元宝挂件,在他们看来,这些充满年味儿的东西似乎真的能给他们,他们一家,在来年带来好福气。
付钱时,他们掏出包了几层、装着承载着他们一年辛苦劳动汗水的人民币的小包,用充满老茧的,经受毒辣阳光洗礼的手小心翼翼的抽出几张,递给买年货的商人,舒坦的笑容在皱纹里绽放,那种自豪溢于言表。间或听到他们操着浓重的地方口音给家里人打电话:“今年收成不错吧!俺正在买年货呢,街上人可多了。俺买到车票了,明天就回家……”路过车站,比肩接踵的人群在进站口缓缓地移动着,刺激着人们的视觉与神经,提醒着人们该回家聚聚了。
细细看看,这批浩浩大大的返乡队伍中的“主力军”还是农民。他们手中提着或是肩上扛着大包小包,或是蛇皮袋,或是布袋,或是破旧的背包,或是简易的旅游箱,手中紧紧捏着回家的车票,生怕因为人多而丢了好不容易买来的车票。
过了检票口的,急切迈向车的步伐似乎注入新的力量,不知疲倦,因为回家团聚是他们最大的动力。坐上车的,心中的激动溢于言表,这时才舒了一口气,小心放好自己的包,理理自己身上的衣服,不时看着窗外等待的人群,淳朴地笑着,露出并不整齐的牙齿,期待着能够早一点回家,那个有着妻儿等待的温馨的家,早一点欢聚一堂。“有钱没钱,回家过年。”如此淳朴的话语揭示了在这个美好的节日里人们内心对家的渴望。
无论在哪里,无论离家多远,无论是海外学子,还是在外打工的农民工,家永远是自己的归宿。一声声清脆的爆竹,表达了十三亿中国人对美好未来的憧憬。
一个喜庆的“福”字,寄托了亿万中国人对和谐幸福的祈盼。一个拜年的手势,传承了炎黄子孙千百年来的相互牵挂。一家人的欢聚一堂,蕴含可多少中国人的血脉亲情。如今,我们中华民族的文明与进步早已洗去了春节的迷信色彩,春节那朵美丽而美好的花儿在我们面前毫不掩饰地绽开。我们沉浸在春节的喜庆和欢乐之中,我们的生活和命运正像人们所期盼的那样节节高。