悦成长作文600字
五彩的生活给我留下了一串串欢乐的笑声,也给我留下了一个个成长的足迹。
我从小是个故事迷,不但喜欢听,而且也喜欢讲,不知不觉,我上小学三年级了,会讲的故事更多了。一个星期六的上午,妈妈一本正经地对正玩得不亦乐乎的我说:“汤丞,请把里根总统砸碎玻璃窗的故事讲给妈妈听好吗?”我兴奋不已,连忙坐下来,滔滔不绝地开始了讲故事:里根11岁的时候,有一次他和小伙伴踢球时不小心砸碎了别人的窗户玻璃,里根的爸爸把玻璃的钱赔给别人后,却要里根负起赔偿的责任,并记下了账,让里根利用假期赚钱还给爸爸。于是,里根花了整整一个暑假的时间才赚到赔玻璃的钱——15美元,并自豪地还给了爸爸。里根总统后来时常提起少年时的这件小事,他说是父亲教他学会了做一个负责任的人,这使他一生受益无穷。讲完故事,我看着妈妈严肃的表情,我终于明白妈妈请我讲故事的用意了。上个星期四放学时,我着急和同学玩丢沙包,我把每天要到校讯通平台发信息的工作忘得一干二净了,更重要的是老师再三叮嘱我,让我发信息提醒同学们:星期五有雨,请同学们带好雨具上学。直到星期五放学时,看到许多同学因为没带雨具无法回家时,我才记起老师的话。可老师问我时,我还支支吾吾不敢承认,妈妈一定是接我放学时知道了这事。
今天,妈妈用心良苦地用一种特别的方式教育我,做人要诚实,做事要有责任心。妈妈说:“‘责任’,这个词在字典里的解释有两种(1)分内应做的事。(2)没有做好分内应做的事,因而应当承担的责任。一个勇于承担责任的人,他也会为自己所承担的一切感到自豪的”!我第一次把“责任”这个词理解得这么深刻,我相信它将伴随我一起成长。