有人说文明是人生的通行证,也有人说文明只是一句口号,并不重要。可事实真是如此吗?接下来就由我来谈谈一件有关文明的事。
那是在腊月,寒风刮走了大街上原有的热闹,留下了冷清。眺望整条街,家家户户都紧锁着家门,似乎是在躲着瘟神一样。如果说此刻大街上还有谁走动的话,那肯定是环卫工人。
由于我拥有晨跑基因,所以我强忍着寒意出了门。
咆哮,风在咆哮,宛如恶龙般想把整条街吞噬一样。我抗拒着巨大的压力,缓缓地跑在只有我一个人的大街上。此刻,我感到了一种莫名的悲壮。
可是,在下一个拐角处,我却被袭击了。不知哪里飞来的一个塑料袋蒙住了我的脸,阻挡了我的视线,偏偏我好像又撞上了什么阻碍物,然后一股强大的反冲击使我倒在了地上,头部震出钢铁敲击的声音。
“对不起,对不起。小伙子,你没事吧?”
我感觉有人牵住了我的右手,于是我就顺势站了起来。她帮我摘掉那个塑料袋,让我重新看到了世界,也知道了我摔倒的原因原来我撞上了一辆垃圾车。
她看上去很清瘦,站起来也比我矮,四、五十岁的样子,右手上环卫工人的袖章异常夺目。
“你没事吧,没受伤吧?”她问道。
“没有。”我说。
但是她受伤了,右额上微微渗出血来,想来不是太严重。我赶紧向她道歉,她却连连摆手,让我不要在意。
可是我不能不在意,因为她之前收集的垃圾被我一撞,车也翻了,垃圾全部都被风吹跑了,满大街顿时垃圾横行。于是我放弃了晨跑与她一起处理那些淘气的垃圾。收拾完垃圾,她礼貌地向我点点头表示感谢,然后推着垃圾车离开了。
看着她远去的背影,我看到了平凡中的伟大,我明白了人与人和睦相处的文明礼仪。这种文明很简单,一句谦恭的话,一个友爱的举动,甚至只是一个善意的想法,就可以消释矛盾双方心中的芥蒂和块垒,化黑云压城为云淡风清;这种文明也很难得,它需要你具备博大的胸襟和宽恕的情怀,遇到问题时能设身处地为对方想一想,将心比心。
文明,其实很简单,就像我、就像她,都是做到了文明。让我们与文明同行,让文明伴我们成长,让文明成为我们美好人格的标配吧!