决心作文
我相信,能教好学生的好老师不一定是能教好子女的好老师,但能教好自个子女的好老师就绝对会是个好老师。
面对女儿,我发现自己渐渐失去爱的能力了。曾几何时,也思考过——爱是种情感,更是种能力——这个问题。但在女儿身上,我意识到自己与女儿的战争,我只是表面上的胜利者。我能战胜女儿的惟一武器就是身份与声音,借助自己的身份以势压人,借助自己的声调以高压低,最后无以复加的一贯使出歇斯底里和威胁的粗暴态度。
很多时候,感觉自己已经无要求了。或许正是自己的低要求没达到满足,那不满的情绪就来得更加火爆。虽然我对老师要求背诵古诗文没有多大好感,在我看来这些古诗文是小学课本里就有的,只是早点背了而已,就我来说我更喜欢老师能让孩子背点三字经、弟子规之类的东西。所以女儿背到五十多首,班级有男生已经背到一百多首了,也没多大压力。自己只是要求丫头一两天能背上一首就行。 周六一早上背不出一首古诗,周日早上大半天没写上几句话,发了两次大火。
看着那可怜兮兮的小脸,那滴吧滴吧的泪水,那心灵的创伤,该怎么抹平?
每天留给女儿一小时,倒不如不陪。
从今天开始,我也来个决心书,表个态。
至少做到不伤害。先把惟一的武器拿下入库。