决心作文
雨过天晴,亦是一片彩虹;破土而出,亦是一片碧绿;苦苦等待,只为花开那一刹间。在寒冬之时,腊梅的红艳在白雪中一枝独秀。在河流中,莲花出淤泥而不染,艳压全芳。彩虹得等雨过,小草得要破土。腊梅得接受寒冷,莲花须得自清。一切美景,只为它们在下决心时辛苦的付出而得到的美好结果。
春天,两粒草籽压在土下,春风来了,吹走严寒冬风,带来温暖春风。这风唤醒了它在土地下沉睡已久的灵魂,它须破土,才能看到外面的情景。于是,战争开始了。土地厚实而硬,它弱小而幼。在他人看来,它毫无胜算。它用它的尖头抵了抵土地,土地却丝毫没有动弹。蚯蚓过来了,嘲笑它的无知;小虫过来了,嘲笑它的不自量力。他也想放弃。这时,另一粒也醒了。截然不同的是,她并不未像它一样心急,而是戳了戳土地,便放弃了。它劝她,她与它一起努力,在那时,它仿佛听到地面上风在呼唤它,然而,过了没多久,她放弃了,只因土地太硬。少了她的帮助,它要破土更是难比登天。但,它坚持,因它早已下定决心。它知道,这里不属于它,它应该在上面开辟新的国家。慢慢地,他越来越累,越来越想放弃。这时,头顶传来一束光,它一鼓作气,冲了出去。它,成功了。
风来了,吹走它的精疲力尽,为它换上绿色衣裳。雨来了,滋润它劳累多天的身躯。随之,光也来了,照晒它那疲累的身躯。它看到了,雨过天晴后,那道最美丽的风景――彩虹。在地上的它,享尽春光。而半途而废的她,却孤独钟老。它在光明中与友离去。而她却在黑暗里与土为伴。而这一切的结果,全都因为它们当初的决心。
春暖花开,只为最耀眼的光芒。花开花败,离去的还有骄傲。决心是无价的,它很容易也很难。它有价亦无价。坚持下去,它便无价。不坚持,它便一文不值。