握不破的鸡蛋作文
星期五上午第三节课,顾老师走进教室,手里握着一个鸡蛋。当时我在想:咦,顾老师干吗拿着个鸡蛋来上课啊?正当我迷惑不解的时候,顾老师发话了:“同学们,今天谁要是能把这个鸡蛋握破,谁就是我们班的大力士。
同学们听了,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,多想从老师手里抢过鸡蛋将他握破。顾老师先给我们做了个是否:只见顾老师把鸡蛋放在手掌里,握紧拳头,皱着眉头,使劲地想把鸡蛋握破,但是鸡蛋像传了一件坚固的铠甲,无论怎么使劲握,鸡蛋多没破。这时我纳闷了:平时不摔就破的鸡蛋怎么会握不破呢?一定是老师没用力握。挑一个我们班的高个儿,一定能把这个小不点轻松握破的。
顾老师让黄佳琪上来握破这个鸡蛋,老师帮黄佳琪把鸡蛋弄好了以后,就让她开始握鸡蛋,黄佳琪一开始握额还不是很累,可慢慢的他的手就一抖一抖的,似乎手都要不受控制了一样,最后黄佳琪失败了,鸡蛋没破。我想,黄佳琪是个女孩,力气小,鸡蛋握不破没什么。
应该找个高大的男孩,肯定没问题,果然,老师下一个找了苏艺凡,苏艺凡一上来就使劲的握,像一个猩猩似的,但鸡蛋好像不怕他,就是握不破,随着同学们的呼喊声,苏艺凡也只得甘拜下风,灰溜溜的走下台。正当同学们都在迷惑的时候,老师发话了,你们想知道鸡蛋为什么握不破吗?同学们都好奇的要揭开谜底,纷纷要求老师告知答案,看着一双双好奇的眼睛,顾老师终于说出了谜底;原来这是因为鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分解所承受的压力,因此,即使鸡蛋壳很薄,但它却能很好的抵抗外界冲击,科学家称这种现象为:薄壳原理。
经过这一课的学习,我们认识到了大自然的知识真是无从啊,大自然也是我们人类的好老师,我要都去观察身边的事物,做一名科学家!