写大桥的作文
我的家乡在青州。在宽大的南阳河上,有一座长数百米的气势磅礴的大桥,这就是南阳桥。
南阳桥是一座高大的水泥混凝土桥,宽20多米,横跨200多米的河面。我还改编了一句歇后语:“南阳桥的狮子―数不清”。桥边石栏上雕刻着大小不同、形态各异、数不清的石狮子。大的有几十厘米高,小的只有一个拳头大,但是连身上的每个部位都看得清。我数了许多遍才数清了,共有110只狮子。有的小狮子前爪踩着绣球,好像在表演精彩的杂技;有的小狮子好奇的仰着头,好像在欣赏美丽的天空;还有,在桥两头有四只大狮子蹲守在那里,好象在保卫着南阳桥。
南阳桥有三个半圆形桥拱,均匀的分散了重力。来到桥下,我被高大的桥墩所震撼,它高数十米像庞然大物一样映入我的眼帘。从远处看,南阳桥像一座白色的风景雕塑一样,摆放在那儿。夕阳下,它像一坐彩虹。夜晚,在无数只霓虹灯的照耀下,南阳桥金碧辉煌,仿佛是一座巨大的宫殿。
看着在桥上川流不息的车辆,我想起了以前的事情。那时候大桥还没修,人们想过河很不容易,只能绕很长的一段路才能过河。到了80年代,政府集资开始修桥,历经一年,气势磅礴的南阳桥终于修好了,它凝结了多少劳动人民的血汗和智慧呀!
南阳桥承载着青州的历史和文化。它虽然是一座普通的桥,但在我心中是伟大的!