刘宇峰(初三)
苏轼曾经说过:腹有诗书气自华,读书万卷是终神。可见读书的重要性。
读书是一个终身学习的过程,通过读书我们可以收获知识、结识朋友、开阔视野,还能提高自我,通过读书可以让自己的生活多姿对彩。
小时候,我比较贪玩,最讨厌待在家里看书,学习之类的,不管家长咋劝。上学后我第一个学习的名言就是书是人类进步的阶梯,同学们也给我讲着他们在书里读到的,学习到的,我就显得比较尴尬。回到家我从沾满尘土的书架里取出一本封面好看的书,看到书名:钢铁是怎样炼成的。我便想真无聊啊,炼钢铁就是。
我看着拼音慢慢朗读起来节前去我家补考的,都给我站起来!一个脸皮……我用了10分钟看完了第一章,打算继续往后看,可是发现有点接不上,这是为啥呢?我从新读了第一章,用心去读,圈画好词好句,体会作者笔下主人公的心情。我的心被吸引了,沉浸在书的海洋。
晚上家长催我睡觉,我不肯放下书,就偷偷先关上等,等家长睡熟在起来,想想那时是多幸福,没有作业可以读一天书。晚上看书是不好熬得,总是把心提仔嗓子眼怕家长突然进来发现我没有睡,但也是愉快的,我享受书。
用了不到1个月我变读完钢铁是怎样炼成的。我被书中的主人公保尔深深吸引。他出身于贫困的铁路工人家庭,早年丧父。全凭母亲替人洗衣做饭维持生计,直到哥哥阿尔焦姆·柯察金工作之后,才有所改善。他后到省肃反委员会工作,妻子是达雅·柯察金娜。尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》根据自己的生活所描绘出来的的青年革命战士的形象,他勇敢、坚强,拥有顽强的毅力,相信自己的力量,并有在任何情况下也不怕困难的品质。
我佩服他,敬佩他,也使得我爱上了读书,读书可以使我和作者交流,可以开拓我的思想。