每一个人都会有一个物或人彼此相伴,任凡尘众生,聚散离合,依旧不离不弃,走过若水流年。
大班暑假,烈日不改往常的炎热,荷花矗立在水中潋滟着晴方,一切都像在烘烤中,于是不知疲倦的蝉便在一声声长鸣,天空中千丝万缕的蓝张狂地笼罩着大地,蓝的让人觉得地广人稀,水深山幽,让人觉得心旷神怡,毫无杂念。就是在这个普通的夏日,我与你,有一次短暂的邂逅,就像两条不相交的平行线,本走着各自的路,却因为一个回首,便逐渐向彼此靠近。我和妈妈在琴房中选择乐器,首选的是琵琶,只因它音色清脆,完全没想过会选古筝。因为很多原因,妈妈在与老师商量时思量了片刻,忽然,我若有若无地听到琴房内间传来细微的琴音,却不知是何种琴。妈妈也听到了,据老师介绍说现在有学生在上古筝课,有兴趣可以去听一下,于是我当了一回人生中第一次听客,正是这场聆听,促使命运的齿轮开始转动。我们轻轻推开门,你的样子赫然呈现在我眼前,两个高低的筝架上横放着一架筝,对于我们的到来,正弹琴的姐姐们仿佛视而不见,只专注地盯着一根根细长的琴弦。她们纤细的手指在琴弦上翩跹,如花蝶舞蹈,每翩跹一下,一个个音就如同水声潺潺从琴上流了出来,无数袅娜的音,汇成谱谱乐章。听了半晌,真好像被带进意境里去了。只因几首曲子,只因抚琴者的高雅,我便近似无赖地祈求妈妈让我学你。当时小,随意拨弄你,都能觉得心满意足,干劲十足。如果时光流逝地慢些,初心就可以不用渐行渐远。
四季带着一丝丝无奈像在完成使命似的在轮回,暮春立夏,晚秋立冬,一年的韶光就在转身处匆匆流逝。每个人其实都是没有包袱的,只是在行走的道路上自欲加上去的罢。不消说了,就让已千回百转的初心在时光的沉淀中慢慢晕染吧。记忆最深刻的是小学那次十级考试。因为十级曲需要变调,所以我每天放学都要去老师家还课,如若课还的不好,那就如同经历了漫长且寒冷的冬季。但如若还的好,就如同行至春天时的陌上,但那样愉悦的心情毕竟占少数,更多的则是想轻言放弃,正如我不喜欢冬天的无情与沉寂那样,在考级那段时间中,我也不喜欢你带给我的不情愿与不得已。可你总喜欢和我作对,越是急躁时弹出的音色就越差,也曾因此弹断了好几根弦。也许在人的处境已差到一发不可收拾时,稍做淡定从容,情况就会有所改变。如今,以我的性格坚持到现在,也实属不易。
考完级后,小憩时会弹琴消遣时光;难过时会弹琴排解心绪;欢乐时会弹琴缓解心情。
浮生六梦,皆为泡影,也许弹琴,是一种放松,抑或一种压力,即便是背负着所谓的初心。身为学生的我,不必模仿菩提树下的青莲,也不必去参透禅机。只需心似茉莉,清清淡淡,思无邪矣。并且坚持练琴,大概不愧于我对你的情谊了。