带着爱上路的作文
彼得斯说过:“人生应该树立目标,否则你的精力会白白浪费。”这使我想到了自身。时代在进步,生活在飞跃,适者生存的道理鞭策我们成为不断适应新环境的强者。目标就是生存的原动力。所以,要想适应环境,必须有目标。
北京时间2006年7月12日凌晨,瑞士洛桑。
夜幕下,体育场内凉风习习,灯火通明。男子110米栏的起跑线上,8位世界跨栏的顶尖选手正在热身,包括刘翔。
预备口令发出,刘翔缓缓走上了起跑器,他的目光中透着一种坚定和坚韧。当发令枪骤然响起时,他像豹子一样冲了出去。顺畅地跨过第一栏后,他的身体完全舒展开了,栏间跑的节奏稳又快,过栏动作轻而低,他似乎真的带着中国红在的跑道上飞起来了……他最大的竞争对手——阿诺德紧随他,咄咄逼人。于是,他压低了身体,加速,加速,加速!终于,他第一个冲过了终点。12秒88,新的世界纪录诞生了,刘翔实现了人生的一个目标。
事后,他说,当时我也没多想,只是看到前面一个栏,于是对自己说,尽快超越它吧,你将离成功更近一步!
人的一生必须有一个明确的目标,这对于一个人来说至关重要,刘翔奔跑的过程,恰似我们的人生旅程。各个成长阶段应有各阶段的目标,各阶段的目标也就像一道道美丽的风景,点缀着我们的美好生活。
有的人不知道自己的目标是什么,或者是目标太多,所以活得庸庸碌碌;有的人目标很明确,虽然忙碌,可他们忙得有目标。而学生时代,应以“学习好”为目标,每个学生都应根据自己的具体情况制定一个学习目标,像刘翔一样,一步一个脚印,踏踏实实,从小做起。比如:我期中考试打算进步多少。经过努力后实现了这个目标,再想一想自己的理想学校是什么,还有哪些差距,能不能赶上,什么时候赶上。再想想自己的大学应该上哪所,上完大学是否继续读硕士或博士……蓦然间,你就想起了,哦,我小时候非常喜爱物理,曾经立志当个物理学博士,像邓稼先一样为祖国贡献出自己的一份力量!
一旦发现自己的方向与目标相悖,便要立即修正,这样才能让自己与目标越来越接近,从而使自己一步步趋于成功。这点很重要。在追求某个人生目标的过程中,人们常常会被那些并不重要的细枝末节和毫无意义的杂事分散精力,忘记了自己的初衷,甚至走到岔路上。所以,我们要正确认识自己,确立属于自己的目标,最终走向成功之路!
凡事预则立,不预则废。目标,是崛起时的垫脚石,是成功的基础。态度决定一切,目标决定态度!带着目标上路,你会在人生的道路上独领风骚!