一个人的生命中,大多出现的并不是轰轰烈烈的大事,而是点点滴滴的小事。可反而是这些小事,让我们一生受益匪浅,铭记于心。
小时候的我,是一个调皮的不懂事的孩子,每每妈妈为家人盛饭时,总要在一旁好奇地盯着。可是,观察的久了,却发现妈妈总是把米饭先盛给她自己,从未有过改变。这令我疑惑不已,心中盛着好几个问号:是不是第一碗饭很好吃,所以妈妈才自己吃掉呢?她为什么总是这样,不给我们尝一尝?等等等等。想问妈妈,却又不好意思开口,就这样,一等,便是半年。
半年后的我已经六岁了,正是上学的年纪,小学的新事物早已使我的小心脏“不堪重负”。这边的架子是干什么用的?那边的电视又怎么打开……半年前的疑问,早已被我抛到九霄云外去了。
直到有一次…
那天,我放学回到家,向正在看书的妈妈打了招呼,让她早点做饭,便回了书房。中途作业有一题不太懂,使径自到了厨房打算问妈妈。可是听到了妈妈的自言自语:“唉,今天又有这么多剩饭。”
我略有些疑惑:什么时候家里会有剩饭,我怎么会不知道?应该是被妈妈倒了吧。
有些好奇地走进厨房,打算问妈妈,可是却见背对我的她正把那一小碗看起来并不新鲜的米饭放在灶台上,将电饭煲盖揭开,腾腾雾气中,那一碗剩饭竟被她倒进了那锅新鲜的米饭中。
我惊呆了,猛然忆起半年前的那个细节,我羞愧难当。原来,妈妈不是因为那第一碗饭好吃,而是因为,她要把最好最新鲜的留给自己的女儿。对于她来说,又有什么比自己的子女更重要呢?
不知不觉间,眼眶竟有些湿润,默默帮妈妈将桌子收好,将菜端上桌,直到那锅米饭做好,我微笑着将饭碗端走,放在餐桌上时,趁妈妈不注意,将那碗剩饭换成新米。吃着略有些难吃的剩饭,我暗下决心:从此以后,母女连心!