和文化的作文
在高科技快速发展的大时代,如何守住传统、开发传统是永恒的话题,而河南春晚舞蹈《唐宫盛宴》就给出了其独特的解答——守正创新,无疑是文化发展的通途。
在当今时代的现代化大都市里,文字普及率达到前所未有的高度,然而真正潜心体味传统、钻研传统的人却不增反减。曾几何时,人们闻“大部头经典”而色变,用短视频代替阅读,用玩游戏代替冥想,快乐变得浅显而易得。正如木心所言:流俗的易传、高雅传统的失传才是真正的悲哀。因此,守住文化根脉,充分继承传统,对于现世具有巨大的意义,它是我们维系发展当代文化、推动社会“书香文气”弥漫的必由之路。舞蹈《唐宫夜宴》,将唐代“斜红”妆容、唐三彩纱衣、亭台楼阁加以还原,用原汁原味将其盛唐文化背后优秀的历史传统呈现,才有了如此高质量、直击人心深处、民族血脉、光辉历史的效果。
然而正如龙应台曾言,文化绝不是摆在墙上干涸的油墨,不允许任何添改。事实上,无论是干涸的油墨,亦或是巧妙的留白,都给人无限遐思和再造的空间。要想使传统焕发新生,靠的绝不是完全仿照,生搬硬套,而是要加以现实的思考,回应时代需求,通过内容、形式、体制、机制等手段加以创新。《唐宫夜宴》利用最先进的5g+ar技术,将虚拟场景与现实舞台结合,在提供了多彩的场景同时,相比于传统舞台又多了特色和更丰富的意味。小小的舞台串联起古今百姓、历史更迭,是优秀传统盛唐的再现,又是科技腾飞、祖国发展的生动呈现。既回望历史,又展望未来,让唐代与当代的少女在此交汇,遇见前世今生。如此创新,又怎能不使人心潮澎湃呢?
因此,面对时代发展的大变局,我们更应守住传统与民族之魂,在不忘本来、面向未来的实践中守正创新,将中华文化在任何时候都永葆青春与活力。