春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。尽,蜡炬成灰泪始干。李商隐的一句诗很好的赞美了蚕,今天,我也养了几个蚕宝宝。
蚕宝宝来我家时,正在第一次蜕皮,我一看,没有什么意思,便放在蚕纸上。过了几天,蚕纸上的黑点慢慢动了起来,啊,蚕宝宝出来了!我赶紧拿这几篇很嫩很嫩的桑叶盖在他们上面,蚕宝宝看见饭就像看见仇人一样,恶狠狠的吃了起来,别看他们很小,我拿的桑叶全被他们吃光了真是比我还大胃王。蚕宝宝持桑叶以后长得很快,越来越大,越来越肥,一个小纸盒子好像不够用了,我把蚕分了家。蚕宝宝先后蜕了三次皮,黑斑斑的身体变得光润洁白了。
其中,第三次蜕皮,可有意思了,它先把身体紧缩,紧接尾部一挺,啊!一对金黄色的小脚已经露出来了,不一会,它又用嘴咬住皮,尾巴一缩,皮又蜕下一点,渐渐地,它终于把土黄色的旧衣裳脱了下去,露出了白白胖胖的身体,好像一块碧玉,没有任何瑕疵。又过了几天,蚕的身体都变透明了,每一条都有一个拇指粗,又过了几天,小房子里已没有了蚕的踪影,只有一个个茧,我为将要离去的蚕而难过。又过了几天,蚕化作了蛹,离开了我家,飞向世界。最后,还是过度疲劳而死了,我将她埋了起来。
蚕的一生就是这样的,吃的是草,奉献的是丝。“春蚕到死丝方尽,留曾他人御风寒”这种精神不是很珍贵吗!