在我心里,诗歌像一幅幅充满色彩的画;像一首婉转动听的歌;像一片轻轻飘逸的云,总能将我带入到快乐而雅致的世界。
诗是世间最美妙、最神奇的东西,它能寄托思乡愁绪,表达爱情之苦,反映沧桑世事,抒发爱国之情,孕育爱情之花。
描写爱的诗篇有很多,譬如文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”这首诗表现了爱国志士文天祥大义凛然的高尚气节和大无畏的英雄气概,体现了他为祖国民族视死如归的大意大勇。而孟郊的“谁言寸草心,报的三春晖。”又写出了儿女报答伟大母亲的养育之恩的贤孝之情。
描写恨的诗篇也很多,如杜牧的“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”恨国人不能用高瞻的眼光去关心国家的前途和命运,恨自己无能,寄托着诗人忧心国事的深切、悲慨的情感。“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。”是元稹的《遣悲怀三首》之二,表达了作者对于同贫贱共患难的夫妻来说,一旦永诀,是更为哀伤的悲情。诗中情感层层递进,着力写作者丧妻后无法接受的悲痛感情。
愁呢?也有“世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眼,身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。”不仅写了作者的愁苦之情,还写了作者对百姓之苦的怜悯之情。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”写出了诗人对人生的“悲欢离合”和豁达胸襟和“但愿人长久”的美好愿望,对幸福生活的向往和追求。
总之,诗的形式是丰富多样的,它包含了作者丰富的情感色彩只要你认真、仔细地去体会每一句诗,每一句词,每一个字。你将会发现许多道理,你的眼前将出现一道亮丽的风景。