“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这个春天对我来说是不同寻常的。今年四月,我参加了“第二十五届广东省青少年科技创新大赛”,那短短的几天时间是我人生历程中一笔宝贵的财富,那些体验与经历是唯一的、永恒的。
我的参赛作品是“家用地震应急自救器”。到达广州后,我的第一个任务就是布置展板。别看那一小块展板,想把它平整地贴在大赛指定的板子上也并非易事。还好,最后在老师的细心帮助下,我的展板布置得非常美观。
接下来的任务是公开展览、技能测试和封闭答辩。其中最重要、最令人紧张的就是封闭答辩了。当天晚上七点,在会展中心进行封闭答辩。到了规定的时间,我们都笔直地站在了自己的展板旁。看看旁边的同学,大家都穿着正装,略带紧张地等待着。向远处望去,同学们一排一排整齐地站着,像是等待检阅的士兵。看到这壮观的情景,我也不由紧张起来。这时,广播忽然响了,说专家已到,请大家做好准备。我怀里像抱着一只兔子,怦怦直跳。可当我给专家介绍项目时竟然一点也不紧张,反而像是在与他交谈。项目介绍完后,专家们一一向我提出了问题,其中有的专家还提出了难度较大的问题,但我都能灵活、巧妙地应对,专家听了,直微笑点头。
在这次比赛中,我还接受了广东电视台的采访,最后,我的小发明获得了本次大赛的二等奖。
这次大赛虽然只有短短三天的时间,却让我体会到了面对挑战时需要勇气与信念,它让我了解到科学研究并不是一帆风顺的,它教会我要自信,要在适当的时候抓住机会推销自己,它还让我的生命历程中又多了一颗闪亮的星星。
这是一次难忘的经历,更是一次不可多得的体验。我相信它会成为我以后道路上的一盏指路明灯,指引我奋力向前。