今天,我早早的起来,因为今天要去参观烈士陵园,大家都在校园里集合,人到齐后,我们便出发了。
一个多小时后,我们驱车来到了太原市牛驼寨烈士陵园,这个烈士陵园面积达9.5万平方米,远远就可以看到一个放大型的钥匙,这把钥匙是开启太原解放之门的钥匙,高达42.4米,与解放日期4月24日相吻合。我们又来到了徐向前元帅的雕塑前,从哪里到雕塑前,是424米,也与解放日期4月24日吻和。我瞻仰着徐向前元帅的高大形象,心里产生了一种敬佩之情。
接着来到了纪念馆,里面有当时革命烈士用过的物品、电文,还有当时的一幕幕动人的场面,我不禁热泪满眶。
紧接着又来到了另一间屋子,里面刻着3936名烈士的姓名,刻了满满一屋子,还有外面一排排的陵墓,可想到当时的战斗有多么激烈!
太原战役是解放山西也是解放华北的最后一役,太原战役从1948年10月5日开始至1949年4月24日结束,时长6个月零19天,牺牲人数达45500人。我们现在的幸福生活来之不易,就太原一役就牺牲这么多人,何况全山西乃至全中国得多少人为了我们现在的生活而付出,我们要努力学习,风发图强,不能让革命烈士的血白流!!!