对待一切善良的人,不管是亲人,还是陌生人,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假;对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。
含一滴水,还一份情。
有一天,我急匆匆的去上补习班,进入电梯里面已经有四个人了,一个是一个阿姨,一个是一个老爷爷, 他的手里牵着一个小男孩,最后一个就是我,不知道为何,那个小男孩因为不想待在电梯里,就不听使唤的哭了起来,那个老爷爷因为没有多大的经验,一时不知所措,只见老爷爷的脸上布满了汗珠,那个老爷爷一慌就踩了那个阿姨一脚,那阿姨的大叫一声。我想:应该又有一场口舌之战不可避免了。
可是那个阿姨并没有责怪他们俩,脸上还是以往的慈祥,后来她是帮助那个老爷爷一起管那个小男孩,尽可能的安慰那个小男孩不要哭,在他们的百般安慰下,那个小男孩停止的哭声,电梯里又瞬间安静了下来,见此情景,我的眼睛不知什么时候湿润了,如果世界上都是这种人,那么生活就会好起来了吧。
今夕何夕,见此良人
出了楼梯他们又各自走各自的路了,我也赶紧的朝我的补习班那边走去,走到补习班的大路时,一个快递小哥出现在我的面前,可能是他走到急急忙忙,连拐弯处的一个中年男子都没有看见,突然,“扑通”一声,那个快递小哥和那个中年男子撞了个满怀,诶,又不知道那个中年男子怎样出口成“脏”了,那好令我意外的是,没等那个快递小哥起来道歉,那个中年男子便先来道歉了:“对不起,我不是故意的,你没有事吧?”那个快递小哥使劲的摇了摇头,因为他看见中年男子的瞳孔里面充满了真情。过了一会儿,两人相似而笑了,他们的脸上没有一丝忧愁,他们是那么的快乐,他们仿佛被一道不知名的东西团团围住。这景象和那个在电梯里遇到的事情是那么相似呀!
交心不交面,从此重相忆。说的正是这两个人的奇遇吧,在他们那坦然的面孔下,更有一颗爱护他人责任的心呀!这种高贵和可贵的精神实在是令我们敬佩,他们之间不含而欲的真情,实在让我赞美。
真情,真情是什么?真情就是互相包容彼此的心,就像玫瑰没收了刺,让刺有那么好看的一面,是刺没收了玫瑰,那玫瑰不会被别人轻易摘下,这就是真情,这就是真情产发出的包容。