作文选择800字
轻轻推开历史斑驳的朱门,透过门环的铜绿我看到了你们。你们凝眸深思后的选择在人生中是如此悲壮,如此沉重。
颠簸的马蹄扬起漫天黄沙,你怀揣宝镜,登峰东望,却再也忘不见故都长安。你思念的泪水凝成清凌凌的倒淌河,你的人生选择了吐蕃的和亲路,日月山上缭绕的云絮惊诧你的义无反顾。文成公主,你轻拂衣襟,一路远去,心隅的隐约孤寂化为了静谧的初春雨夜。
洒下月华清辉的铁衣,弥漫着北国寒气的打更声,凯旋的你当初毅然放下了织布梭子,选择了不远万里奔赴战场,那一道道的关,一座座的山映衬出你刚毅的脸庞。木兰,你的戎马生涯绽放出一朵铿锵玫瑰,氤氲着巾帼英雄淳淳的香气。
布满厚茧的手指细细抚摸勒出血痕的胡琴弦,纵然你是一位盲者,你的人生却选择了为月而歌。张志真有句诗是这么说的,朝霞相伴夕阳斜,胡琴盲杖乞天涯。阿炳,从你胡琴里飘散出那凄厉欲绝的袅袅之音,是你凄苦一生的写照。
缓缓掩上这段流淌的岁月,目光回溯到而今,在熹微的晨光中我拨开奶白色的雾霭,看到了你们人生的选择。
你选择了将人生的悲伤酒曲酿成一坛芳醇甘洌的美酒,在地坛里你对命运怀揣着一颗感恩的心,柏斯卡尔曾说过人是一根会思考的芦苇,园子里碾过的轮椅车辙载着你向思想的巅峰启程。史铁生,你微笑着弹奏从容的弦乐,你的生命永远没有休止符。
挑着孩子沉甸甸的梦想,你选择了为留守儿童播撒希望的种子,乡间小道上是你耕耘的脚印,黑板上一笔一划的方块字和数字为孩子撑起了一片澄澈的天空。办学是如此的举步维艰,李灵,三轮车轱辘上载回的课本是你心灵的礼赞。
在瓦尔登湖畔你独自搭起小木屋,你说宁愿独自坐在一只南瓜上,而不愿拥挤地坐在天鹅绒的座垫上,这正应了海德格尔的人应当诗意地栖居一说。梭罗,你的人生选择了恬淡,徜徉于夏日的香气中,满溢着睿智的光华。
悄然阖上沧桑的门扉,你们人生的选择描摹出那曼妙的华章,折射出那星空中璀璨的繁星,渲染出那斑斓的世界。